Verstopfte Salz-und Pfeffermühlen

Warum verklumpt mein Salz in der Salzmühle?
Die häufigste Ursache für die Verstopfung einer Salzmühle dürfte das Mahlen von Fleur de Sel sein.
Fleur de Sel hat von Natur aus sehr viel Restfeuchte, ganz im Gegensatz zum groben Meersalz. Daher ist Fleur de Sel nicht für Salzmühlen geeignet.
Auch grobes Meersalz kann zu Weilen verklumpen und die Salzmühle verstopfen …wenn auch deutlich weniger als Fleur de Sel.
Verstopfte Salzmühlen nicht versuchen unter laufendem Wasser zu reinigen. Die Salzmühle ganz einfach leeren was noch lose drinnen ist und 2-3 Esslöffel ungekochte Reiskörner einfüllen. Die Salzmühle mit dem Reis 1-2 Tage an einem trockenen Ort stehen lassen und dann den gesamten Inhalt inkl. Reiskörner durch das Mahlwerk drehen.
So wird die Salzmühle entklumpt und das Mahlwerk gereinig.

Dieses Vorgehen kann auch bei Pfeffermühlen angewendet werden. Roter oder grüner Pfeffer haben eine höhere Restfeuchte als weisser oder schwarzer Pfeffer und es kann zu Weilen zu Verklumpungen führen.

Die Tipps gelten für Pfeffer-Salzmühlen jeglicher Herstellungsart.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Warenkorb